Bem, vamos tentar dizer isto com calma: ácido as-cór-bi-co e ácido cí-tri-co. Até te podem soar estranho, mas estes dois amigos já são velhos conhecidos teus. Queres apostar?
Mas afinal o que é o ácido ascórbico?
É nada mais nada menos do que o nome técnico da vitamina C. E como deves saber, este ácido é uma vitamina antioxidante presente em frutas e vegetais. Além da sua forma natural, também pode ser produzido em laboratório e adicionado em produtos alimentares e suplementos.
Mas o ácido ascórbico não se fica por aqui. É usado para impedir o desenvolvimento de micro-organismos na carne e na produção de massas, evita a oxidação dos cereais, produtos enlatados e de bebidas como vinho, cerveja, leite e sumos naturais de fruta (como os da Sonatural).
*Pausa para respirar*.
E como se isto tudo não bastasse, ainda tem vários benefícios para a saúde. Só tem um senão. Como não é produzido nem armazenado pelo organismo é importante alimentares-te frequentemente de alimentos ricos em vitamina C.
Saúde de ferro? Mete mais vitamina C nisso
Já é do senso comum: a vitamina C melhora a resposta do sistema imunitário. Bebemos um sumo de laranja e automaticamente já estamos a prevenir gripes e constipações. Até parece fácil de mais.
Mas espera, há mais vantagens que talvez não saibas. A absorção de ferro previne a anemia, traz benefícios às funções musculares e arteriais, ajuda na cicatrização de feridas e é essencial nos cuidados com a pele.
E se a laranja é a única fruta com vitamina C que conheces, fica a par das outras: limão, romã, melancia, kiwi, morangos, cerejas, castanhas e tomate. E para que não digas que só te aconselhamos frutas, tens outros alimentos como o pimento, a alcachofra, a batata, o nabo, a salsa, os brócolos, o agrião e outros vegetais de folha escura. É uma lista maior do que a das compras!
Os benefícios estão na cara (e na pele)
A vitamina C é muito utilizada na cosmética. É o seu poder antioxidante que combate a ação dos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento celular. É também importante na produção de colagénio que dá firmeza e elasticidade aos músculos, ossos, dentes, paredes das artérias e veias e, claro, à pele.
Ajuda a minimizar e prevenir o aparecimento de rugas e mantém a elasticidade da pele. Contribui ainda para uniformizar o tom da pele, atenuando manchas escuras e aumentando a luminosidade.
A vitamina C é todo um mood
Cansado e com stress? A vitamina C é tua aliada. Ela é necessária à produção de carnitina que te ajuda a recuperar do cansaço físico e mental. Estudos recentes comprovaram ainda os benefícios da vitamina C no combate aos sintomas da depressão.
Já nos sumos Sonatural, a vitamina C evita a oxidação da fruta sem alterar as suas características originais. Por isso, já sabes. Da próxima vez que vires o ácido ascórbico nos rótulos Sonatural não penses que é um bicho de 7 cabeças.
O toque ácido que puxa por ti
O ácido cítrico é outro repetente nos nossos sumos. É utilizado para desintoxicar o organismo de gorduras e tem muitos benefícios para a saúde. Vais encontrá-lo em vários produtos do dia-a-dia, desde alimentos, cosméticos e medicamentos.
Os frutos ricos em ácido cítrico são normalmente ricos em outras vitaminas, como a B1 e B2, que favorecem o funcionamento do sistema digestivo. Está na hora de mais uma lista (desta vez, de frutas cítricas): limão, lima, laranja, tangerina, toranja, morango, amora, framboesa, abacaxi, romã, pêssego, uva e ameixa.
Ácido cítrico: um habitué Sonatural
É verdade, o ácido cítrico está muito presente nos húmus e saladas Sonatural. Funciona como aromatizante, melhorando o sabor dos alimentos, e como conservante natural. O ácido cítrico evita a oxidação dos nossos alimentos e previne o desenvolvimento de micro-organismos. Ou seja, preserva os produtos por mais tempo.
Agora que já sabes os poderes do ácido ascórbico e do ácido cítrico, lembra-te sempre: um toque ácido nunca fez mal a ninguém.